Aargauer Karottentorte klassisch
Karottentorten sind beliebt bei Jung und Alt!
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Backen: ca. 55 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 250 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 2 EL heisses Wasser
- 250 g Karotten
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Kirsch
- 80 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 300 g Puderzucker
- 2 EL Kirsch
- 2 EL Wasser
- 12 Marzipankarotten
Und so wird es gemacht
Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren
Karotten und alle Zutaten bis und mit Kirsch unter die Masse mischen. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen.
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die Form füllen Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen
Puderzucker, Kirsch und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte gießen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fließen lassen. Marzipankarotten auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/12)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier beleg
Tipp: Marzipankarotten selber machen: 50 g gelbes und 20 g rotes Modelliermarzipan gut verkneten, zu Karotten formen, aus wenig grünem Marzipan Karottenkraut formen, an die Karotten drücken.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Woche. Karottentorte schmeckt ab dem zweiten Tag am besten