Große Auswahl an Backformen & Backbleche für perfekte Backergebnisse

49 Artikel

Backformen & Backbleche von Betty Bossi

Mit den Backformen von Betty Bossi wird der nächste Sonntagsbrunch ein absolutes Fest. Mit der großen Auswahl an verschiedenen Kuchenformen im Onlineshop können Sie Ihrer Kreativität beim Backen freien Lauf lassen. Egal ob selbstgemachtes Baguette-Brot zum Frühstück oder leckere Zitronen-Muffins zum Kaffee - mit den Backformen kreieren Sie die schönsten Gebäcke für die gesamte Familie.

Welche Backformen gibt es?

Egal ob Kuchen, Baguette, Waffeln oder Gugelhupf - in der Küche dürfen klassische Kuchenformen auf keinen Fall fehlen. Dabei müssen diese kleinen Küchenhelfer natürlich aus bestem Material wie z.B. Silikon oder Stahlblech sein und leicht zu reinigen. In unserem Sortiment bieten wir die verschiedensten Formen fürs Backen an.

Der klassische Kastenkuchen

Die wohl bekannteste und am weitesten verbreitete Backform ist die Kastenkuchenform. Wir bieten sie in unterschiedlichen Größen, Formen und Materialien an. Egal ob Schoko- oder Marmorkuchen, Zitronen- oder Streuselkuchen. Die Backform in dem klassischen Kastenformat darf in keiner großen oder kleinen Küche fehlen. Für die Backprofis ist unsere Brotbackform mit Löchern ein echtes Must-have, damit die Feuchtigkeit beim Backen entweichen kann.

Die traditionelle Gugelhupfform

Besonders beliebt ist der Gugelhupf als Kuchen in Österreich oder Bayern. Nahezu jeder kennt die klassische Gugelhupfform und hat schon einmal ein Gebäck in der Form probiert. Der Gugelhupf ist in der Regel rund und hat an den Seiten einen wellenartigen Verlauf sowie ein Loch in der Mitte. Dadurch wird der Kuchen gleichmäßig gebacken und erhält seine perfekte Backform.
In unserem Kuchenform-Sortiment bieten wir neben der großen Gugelhupfform auch die Mini Gugelhupfformen aus Silikon an. Sie sind besonders beliebt zum Weihnachtsbuffet oder zu Geburtstagen und werden gerne mit Puderzucker bestreut oder Kakao überzogen.

Backform für Baguette und Brot

Unsere Baguette-Backform hat eine längliche Form, die beim Backen von länglichem Brot unterstützt. Diese Förmchen sorgen dafür, dass Brotteig entweder zu Baguette, Burger oder Mini-Brötchen verarbeitet und gleichmäßig gebacken wird. Die Baguette-Backform ist außerdem wunderbar geeignet für das Backen von anderen Brotsorten wie Ciabatta, Weißbrot oder Osterbrot.

Waffelform für den Backofen

Statt eines sperrigen Waffeleisens lassen sich mit der Waffelform super einfach und schnell perfekte Waffeln im Backofen zubereiten. Die Backform besteht aus hitzebeständigem Silikon und ist meist flach und quadratisch. Dank der Waffelform lassen sich direkt mehrere süßen oder herzhaften Waffeln gleichzeitig servieren.

Das vielseitige Backblech

Jeder Backofen ist in der Regel mit einem Backblech ausgestattet. Auch hier gibt es jedoch besondere Unterschiede.
Das klassische Backblech ist rechteckig und flach. Besonders eignet sich dieses zum Kekse backen in der Weihnachtszeit oder beispielsweise für Pommes oder Kartoffelecken. Runde Backbleche sind dagegen ideal für selbstgemachte Pizza oder Flammkuchen.
Unsere Betty Bossi Backbleche sind hitzebeständig und haben eine hochwertige Antihaftbeschichtung.

Halbkugel Backformen für Desserts

Neben den klassischen Muffinbackformen für Kuchen und Desserts erfreuen sich die Halbkugel-Backformen immer mehr Beliebtheit. Diese Kuchenformen sind rund und haben eine halbkugelförmige Vertiefung. 
Häufig werden Kugelbackformen für Schokoladenkugeln oder Pralinen genutzt. Mittlerweile sind sie aber auch bei selbstgemachter Eiscreme oder Sorbets aus Früchten mehr in der Küche im Einsatz.

Warum muss man Backformen einfetten?

Es gibt nichts ärgerlicheres als, wenn der Kuchen nach dem Stürzen an der Backform haften bleibt. Damit dieses Problem nicht passiert, müssen die meisten Kuchenformen vor dem Backen gefettet werden.
Dabei ist zu beachten: Nicht alle muss man einfetten.

Silikonbackformen mit Antihaftbeschichtung

Die flexiblen Silikonbackformen von Betty Bossi müssen in der Regel nicht eingefettet werden. Sie haben eine natürliche Antihaftbeschichtung und ein leicht biegsames Material, durch das der Kuchen einfach aus der Backform entfernt werden kann.

Backformen aus Blech

Anders als bei den Backformen aus Silikon müssen Metallbackformen vor dem Einfüllen des Kuchenteigs eingefettet werden. Sofern die Backförmchen aus Blech bereits eine Antihaftbeschichtung haben, ist ein zusätzliches Einfetten in der Regel nicht notwendig. 

Reinigung von Backformen

Um Kuchenformen so langlebig wie möglich zu halten, gibt es verschiedene Haushaltstipps. Hierbei kommt es besonders auf das Material und auf die Vorgaben des Herstellers an. Doch auch die Hitze des Ofens und die Pflege der Backform ist entscheidend.

Sind Backformen spülmaschinengeeignet?

Sowohl Silikonbackformen als auch Kuchenformen aus Blech oder Aluminium sollten am besten mit Spülmittel und warmen Wasser gereinigt werden. Backformen, die auch spülmaschinengeeignet sind, bleiben langlebiger, wenn sie von Hand gereinigt werden. 
Die meisten Kuchenformen von Betty Bossi sind spülmaschinengeeignet. Dies bedeutet jedoch, dass sie bei häufigem Reinigen im Geschirrspüler aggressiven Reinigungsmittel ausgesetzt sind.
Sofern Sie die Backform häufig benutzen, sollten Sie auf die Reinigung in der Spülmaschine am besten verzichten

Filter einblenden
  • Seite 1 von 2
  • 1
  • 2
Backform_Desktop_XYv01lo