Apfel-Rhabarber-Kuchen

Spricht der Apfel: "Aber, aber, sagte der Rhabarber, bevor er im Kuchen vernascht, schon nicht mehr da war!"

  • Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
  • Backen: ca. 40 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 8 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 350 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Äpfel
  • 300 g Rhabarber
  • 2,5 dl Buttermilch
  • 80 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 50 g Butter

Und so wird es gemacht

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale abreiben, darunterrühren.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.

Äpfel schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel, Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Beides mit der Buttermilch unter die Masse mischen, Teig ins vorbereitete Blech geben, glatt streichen.

Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, über den Kuchen streuen.

Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen aus dem Blech nehmen, in Quadrate schneiden.

Nährwertangaben

Nährwert pro Stück (1/16)

kcal 317
Kh 37g
F 16g
E 6g

Zusätzliche Informationen

Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet

Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.