Apfel-Rhabarber-Kuchen
Spricht der Apfel: "Aber, aber, sagte der Rhabarber, bevor er im Kuchen vernascht, schon nicht mehr da war!"
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Backen: ca. 40 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 350 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 4 Äpfel
- 300 g Rhabarber
- 2,5 dl Buttermilch
- 80 g Mehl
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
Und so wird es gemacht
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale abreiben, darunterrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
Äpfel schälen, in ca. 1 cm grosse Würfel, Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Beides mit der Buttermilch unter die Masse mischen, Teig ins vorbereitete Blech geben, glatt streichen.
Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, über den Kuchen streuen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen aus dem Blech nehmen, in Quadrate schneiden.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/16)
Zusätzliche Informationen
Form: Für ein rechteckiges Backblech, gefettet
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 2 Tage.