Apfelkuchen
Der ultimative Apfelkuchen, der erst noch wunderschön aussieht. Mandelblättchen im Teig sind das Geheimnis für den unwiderstehlichen Geschmack.
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Backen: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Zimt
- 50 g Mandelblättchen
- 4 rotschalige Äpfel
- 1,5 EL Ahornsirup
- Puderzucker
Und so wird es gemacht
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone Schale dazureiben, 2 EL Saft dazupressen, verrühren.
Mehl, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, Mandelblättchen darauf verteilen.
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden, auf dem Teig verteilen, mit Ahornsirup bestreichen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/16)
Zusätzliche Informationen
Für eine quadratische Springform von ca. 23 cm, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Tipp: Der Apfelkuchen schmeckt frisch am besten.