Elsässer Flammkuchen

Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!

  • Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
  • Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
  • Backen: ca. 10 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 2 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 200 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,3 TL Zucker
  • 0,3 Würfel Hefe
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Speckwürfeli
  • wenig Pfeffer

Und so wird es gemacht

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Ofen auf 240 Grad vorheizen. Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.

Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens.

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion (1/2)

kcal 744
Kh 75g
F 36g
E 28g

Zusätzliche Informationen

Hauptgericht für 2 Personen Apéro für 4 Personen

Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 28 cm Ø), etwas dünner ausgewallt, verwenden.