Elsässer Flammkuchen
Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!
- Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
- Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
- Backen: ca. 10 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 200 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 0,3 TL Zucker
- 0,3 Würfel Hefe
- 1 dl Wasser
- 100 g Crème fraîche
- 1 Zwiebel
- 150 g Speckwürfeli
- wenig Pfeffer
Und so wird es gemacht
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/2)
Zusätzliche Informationen
Hauptgericht für 2 Personen Apéro für 4 Personen
Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 28 cm Ø), etwas dünner ausgewallt, verwenden.