Falafel auf Blattsalat

Diese libanesische Spezialiät wird aus Kichererbsen zubereitet.

  • Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
  • Einweichen: ca. 12 Std.
  • Trocknen lassen: ca. 1 Std.
  • Ziehen lassen: ca. 1 Std.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 4 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 150 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie
  • 3 EL Korianderblättchen
  • 0,5 TL Salz
  • 0,3 TL Kreuzkümmel
  • 0,3 TL Paprika
  • 0,5 TL Backpulver
  • Öl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 180 g Joghurt nature
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Tomatenpüree
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Blattsalat

Und so wird es gemacht

Kichererbsen ca. 12 Std. einweichen, abtropfen, im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, beigeben. Von der Petersilie Blätter abzupfen, mit Koriander grob schneiden, in die Schüssel geben, Masse würzen, mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. stehen lassen.

Backpulver daruntermischen, Masse kneten. Formen: Masse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 Std. trocknen.

Frittieren: Öl auf ca. 180 Grad erhitzen. Kugeln portionenweise ca. 3 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Zitronensaft, Joghurt, Milch und Tomatenpüree in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen. Falafel auf dem Salat anrichten, Sauce darüberträufeln.

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion (1/4)

kcal 227
Kh 25g
F 17g
E 6g

Zusätzliche Informationen

Ergibt ca. 20 Stück

Hinweis: gekochte Kichererbsen (auch aus der Dose) verlieren ihre Bindefähigkeit, die Kugeln zerfallen beim Frittieren.

Lässt sich vorbereiten: Falafel 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren