Grosis Hackbraten
Was lange währte, ist noch heute gut: Grosis Hackbraten und dazu passend Kartoffelstock.
- Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
- Schmoren: ca. 50 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 2 Scheiben Weissbrot
- 3 EL Milch
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Petersilie
- 1 EL Butter
- 800 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 2 EL grobkörniger Senf
- 0,5 TL Edelsüss-Paprika
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 EL Bratbutter
- 600 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 1 EL Tomatenpüree
- 2 dl Rotwein
- 1 dl Fleischbouillon
- Salz, Pfeffer
Und so wird es gemacht
Brot in Würfeli schneiden, mit Milch in einer Schüssel mischen.
Zwiebeln schälen, fein hacken, Knoblauch pressen, Petersilie fein schneiden. Butter im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ca. 5 Min. dämpfen, in die Schüssel geben, auskühlen.
Fleisch, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu einem ca. 20 cm langen Braten formen.
Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hackbraten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
Karotten schälen, längs halbieren, schräg in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, je 1 Lorbeerblatt mit einer Nelke in die Zwiebel stecken. Karotten mit dem Tomatenpüree kurz andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Braten und Zwiebel beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren, würzen. Hackbraten herausnehmen, tranchieren, mit dem Gemüse anrichten.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/4)
Zusätzliche Informationen
Dazu passt: Kartoffelstock.