Hachis Parmentier
Dieses Hackfleisch-Gratin, auch Shepherd`s Pie genannt, mit Kartoffelstockhaube ist ein zeitloser Klassiker, der immer aufs Neue begeistert.
- Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
- Backen: ca. 25 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 1 Zwiebel
- 400 g Rüebli
- Öl zum Braten
- 600 g Hackfleisch (Rind)
- 1 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 2 EL Tomatenpüree
- 1 Dose Cherry-Tomaten
- 2 dl Wasser
- 1 Bund glattblättrige Petersilie
- 0,8 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salzwasser
- 1 dl Milch
- 80 g Butter
- 0,5 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 20 g geriebener Parmesan
Und so wird es gemacht
Zwiebel schälen, fein hacken. Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Tomaten und Wasser dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, Hackfleisch in der vorbereiteten Form verteilen.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln portionenweise durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen. Kartoffelstock auf der Hackfleischmasse verteilen, Käse darüberstreuen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/4)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet