Halloween-Gugelhopf
Dieser Gugelhopf sieht aus wie ein Kürbis - er wird aber mit Apfelmus gebacken.
- Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
- Backen: ca. 110 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 500 g Mehl
- 350 g Zucker
- 100 g Haselnüsse
- 1,5 TL Zimt
- 1,5 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 4 Eier
- 250 g Butter
- 200 g Apfelmus
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 3 EL Puderzucker
- einige Tropfen orange Lebensmittelfarbe
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Wasser
- einige Tropfen orange Lebensmittelfarbe
- 0,5 Rolle grünes Modelliermarzipan
Und so wird es gemacht
Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
Eier und alle Zutaten bis und mit Apfelmus beigeben, gut mischen.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
Backen: ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen.
Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
Gugelhopfböden etwas gerade schneiden. Kuchenresten beiseite stellen.
Frischkäse, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verrühren, auf einem Gugelhopfboden verteilen. Zweiten Gugelhopf mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Beiseite gestellte Kuchenresten in das Loch füllen.
Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren, auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen.
Aus dem Marzipan einen Kürbis-Stielansatz formen, auf den Gugelhopf setzen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/16)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten: Gugelhöpfe ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.