Um diese Webseite korrekt nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihrem Browser.

Käsespätzle

Der Familien-Hit schlechthin: Gratin mit Spätzle, Käse und super knusprigen Zwiebelringen.

  • Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
  • Quellen lassen: ca. 30 Min.
Rezept ansehen Geeignetes Zubehör

Zutaten

Anzahl Personen:

- 4 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 EL Paprika
  • Bratbutter
  • 0,3 TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 1,5 TL Salz
  • 0,3 TL Muskat
  • 3 dl Milchwasser
  • 5 frische Eier
  • 300 g Halbhartkäse
  • Salzwasser
  • 25 g Butter
  • 0,5 Bund glattblättrige Petersilie

Und so wird es gemacht

Zwiebeln schälen, in ca. 2 mm dicke Ringe schneiden. Mehl, Paniermehl und Paprika in einem Plastikbeutel mischen. Zwiebeln beigeben, Beutel gut verschließen und kräftig schütteln, bis die Zwiebeln mit dem Gewürzmehl überzogen sind.

Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Zwiebeln portionenweise je ca. 4 Min. hellbraun rösten. Herausnehmen, Zwiebelringe auf Haushaltpapier abtropfen, salzen.

Mehl, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.

Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde gießen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Ofen auf 100 Grad vorheizen, Form und Teller vorwärmen. Käse grob reiben.

Teig portionenweise durchs Knödelsieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzle ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Spätzle mit der Butter in die vorgewärmte Form geben, Käse portionenweise daruntermischen, warm stellen, bis der Käse geschmolzen ist. Petersilie grob schneiden, mit den Zwiebelringen darauf verteilen.

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion (1/4)

kcal 987
F 43g
Kh 98g
E 46g

Zusätzliche Informationen

Für eine ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet

Dazu passen: Blattsalat, Apfelmus.