Kaiserschmarrn mit Birnen
Ein süsses Znacht, das Gross und Klein zufrieden macht: der österreichische Klassiker mit Birnen.
- Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
- Quellen lassen: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 100 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1,3 dl Milch
- 2 frische Eigelbe
- 0,3 TL Zimt
- 2 Birnen
- 2 EL Butter
- 1,5 EL Zucker
- 0,5 EL Zitronensaft
- 2 frische Eiweisse
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL Zucker
- Bratbutter
- Puderzucker
Und so wird es gemacht
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch, Eigelbe und Zimt gut verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Birnen in Schnitze schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Birnen und Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. caramelisieren. Zitronensaft beigeben, Birnen in eine Schüssel geben, beiseite stellen. Bratpfanne ausreiben.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Wenig Bratbutter in derselben Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Teig beigeben, ca. 3 Min. backen, bis sich die Unterseite löst und hellbraun ist, sorgfältig wenden. Wenig Bratbutter beigeben, ca. 2 Min. fertig backen, mit der Bratschaufel in Stücke zupfen.
Kaiserschmarrn mit den Birnen anrichten, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/4)
Zusätzliche Informationen
Tipp: 2 EL Sultaninen oder getrocknete Cranberrys unter den Teig mischen.