Kartoffel-Gratin

Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.

  • Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
  • Gratinieren: ca. 55 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 4 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte
  • 0,5 TL Thymianblättchen
  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 dl Milch
  • 0,8 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Und so wird es gemacht

Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.

Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.

Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.

Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion

kcal 255
Kh 42g
F 6g
E 8g

Zusätzliche Informationen

Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern

Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.