Kartoffel-Gratin
Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.
- Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
- Gratinieren: ca. 55 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 0,5 TL Thymianblättchen
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 4 dl Milch
- 0,8 TL Salz
- wenig Pfeffer
Und so wird es gemacht
Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.
Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.