Kartoffel-Gratin
Es braucht nicht viel mehr als aromatische, mehlig kochende Kartoffeln für einen ausgezeichneten Gratin.
- Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
- Gratinieren: ca. 55 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 0,5 TL Thymianblättchen
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 4 dl Milch
- 0,8 TL Salz
- wenig Pfeffer
Und so wird es gemacht
Form mit Knoblauch ausreiben, einfetten.
Butter in einer weiten beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Schalotte und Thymian andämpfen, Kartoffeln beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen.
Milch dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 8 Min. köcheln, würzen, in die vorbereitete Form geben.
Gratinieren: ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern
Lässt sich vorbereiten: Gratin 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.