Lasagne al forno mit Speck
Schritt für Schritt – Schicht für Schicht: So gelingen Lasagne!
- Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
- Backen: ca. 30 Min.
- Schmoren: ca. 1 Std.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- Olivenöl
- 100 g Speckwürfeli
- 600 g Hackfleisch (Rind)
- 1 EL Mehl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Tomatenpüree
- 200 g Rüebli
- 200 g Sellerie
- 2,5 dl Rotwein
- 2,5 dl Fleischbouillon
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Prisen Zucker
- je 2 EL Majoranblättchen
- Salz, Pfeffer
- 40 g Butter
- 3 EL Mehl
- 6 dl Milch
- 0,8 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 3 ausgewallte Pastateige
- 70 g Parmesan
Und so wird es gemacht
Rüebli und Sellerie statt wie üblich würfeln an der Röstiraffel reiben, das geht schneller.
Speckwürfeli ohne Fett in einem Brattopf goldbraun braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Evtl.wenig Öl beigeben. Damit das Hackfleisch beim Anbraten kein Wasser zieht, portionenweise bei starker Hitze anbraten. Nicht ständig rühren, sondern erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen, mit dem Mehl bestäuben. Hitze reduzieren, Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Evtl.wenig Öl beigeben, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree mitdämpfen. Rüebli und Sellerie beigeben, kurz weiterdämpfen. Fleisch wieder beigeben, mischen.
Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Zucker und Kräuter beigeben. Zugedeckt ca. 1 Std. schmoren. Lorbeerblatt entfernen, Füllung würzen.
Butter warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; es soll eine cremige Masse ohne Klumpen entstehen, das Mehl darf aber keine bräunliche Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
1/3 der Béchamel-Sauce auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, mit einem Teigblatt bedecken. Die Fleischfüllung in der Pfanne in 5 Portionen unterteilen und abwechslungsweise mit Teigblättern einschichten. Auf das dritte Teigblatt vor dem Fleisch noch wenig Béchamel-Sauce verteilen, den Rest der Sauce auf dem letzten Teigblatt verteilen, mit Parmesan bestreuen.
ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/6)
Zusätzliche Informationen
Form: für die «Multi-Form al forno» oder eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, die Gratinierzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
Schnelle Lasagne