Lebkuchen
Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Dieser Lebkuchen eignet sich perfekt zum Vorbereiten und lässt sich einfach ausstechen. Die Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.
- Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
- Kühl stellen: ca. 8 Std.
- Backen: ca. 15 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 400 g Ruchmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 50 g Zucker
- 2 TL Triebsalz
- 1,5 dl Milch
- 200 g flüssiger Honig
- Milch
- 1 EL Gummiarabikum-Pulver
- 2 EL Wasser
- ca. 2 EL frisches Eiweiss
- 150 g Puderzucker
- je ca. 3 Tropfen grüne und rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerperlen
Und so wird es gemacht
Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.
Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen (10–15 cm Ø). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Eiweiss verklopfen, Puderzucker darunterrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur in 3 Portionen teilen.
Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen, je eine kleine Ecke abschneiden. Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/10)
Zusätzliche Informationen
Ergibt ca. 10 Stück
Haltbarkeit: ungebackener Teig lässt sich in einem Plastikbeutel gut verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren. Gebackener Lebkuchen kühl und trocken in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.