Linzertorte
Man sperre Konfitüre hinter Gittern und übt damit kein Verbrechen, sondern ein Backerlebnis aus: Linzertorte!
- Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
- Backen: ca. 40 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 0,3 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 200 g Himbeerkonfitüre
- 4 EL Mehl
Und so wird es gemacht
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
Mandeln, Mehl, Zimt und Nelkenpulver mischen, unter die Masse mischen. 3/4 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen.
Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Restlichen Teig mit dem Mehl mischen, kneten, zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen, am Rand leicht andrücken. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/12)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.