Marmorkuchen

Schon das "Rotkäppchen" brachte im Korb einen selber gebackenen Gugelhopf mit!

  • Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
  • Backen: ca. 55 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 16 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 dl Milch
  • 3 EL Rum
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 Päckli Vanillezucker
  • 100 g dunkle Schokolade
  • Puderzucker

Und so wird es gemacht

Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Rum darunterrühren

Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in 2 Portionen teilen, Vanillezucker unter eine Teighälfte mischen.

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Teighälfte mischen. Teige mit je einem Esslöffel abwechslungsweise in die Form geben

Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben

Nährwertangaben

Nährwert pro Stück (1/16)

kcal 304
Kh 38g
F 14g
E 5g

Zusätzliche Informationen

Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehl

Tipp: Für eine klassische Marmorierung zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen, Teig mit einer Gabel marmorieren.

Dazu passt: Schlagrahm.

Haltbarkeit: in Folie gepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.