Moussaka
Moussaka - ob mit Lamm- oder Hackfleisch, es ist die feine Leibspeise der Griechen!
- Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
- Gratinieren: ca. 40 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 2 Auberginen
- 0,5 TL Salz
- 400 g Kartoffeln
- wenig Olivenöl
- 400 g Hackfleisch (Lamm)
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 TL Zimt
- 1 EL Tomatenpüree
- 3 Fleischtomaten
- 0,5 Bund glattblättrige Petersilie
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 TL Oreganoblättchen
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Feta
- 2 Eier
- 180 g Crème fraîche
- Thymianblättchen
- Oreganoblättchen
Und so wird es gemacht
Auberginen längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Haushaltpapier legen und beidseitig mit dem Salz bestreuen. Mit Haushaltpapier bedecken und mit einem Schneidebrett ca. 30 Min. beschweren. Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Min. vorbacken.
Fleisch portionenweise im heissen Öl anbraten. Alles Fleisch in die Pfanne zurückgeben, Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch beigeben und kurz mitbraten. Restliche Zutaten bis und mit Oregano beigeben, ca. 10 Min. offen köcheln, bis fast alle Flüssigkeit eingekocht ist, würzen.
Feta-Sauce: Alle Zutaten pürieren.
Einschichten: Auberginen, Kartoffeln, Fleisch- und Feta-Sauce lagenweise in die Form geben. Mit Feta-Sauce abschliessen.
Gratinieren: Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Vor dem Servieren 5 Min. stehen lassen, garnieren.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/4)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet