Quiche Lorraine

Quiche Lorraine, eine beliebte Bistro-Spezialität für viele Gelegenheiten.

  • Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
  • Kühl stellen: ca. 30 Min.
  • Backen: ca. 40 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 4 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 200 g Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 75 g Butter
  • 3 EL Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 160 g Speckwürfel
  • 5 dl Vollrahm
  • 3 Eier
  • 150 g Reibkäse
  • 0,3 TL Muskat
  • 0,5 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Und so wird es gemacht

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Speck in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, auskühlen.

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick, rund auswallen. Teig mit einem Spachtel von der Arbeitsfläche lösen, so in die vorbereitete Form legen, dass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, gut andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Zwiebeln und Speck auf dem Teigboden verteilen, etwas andrücken.

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Rahm, Eier, Käse und Muskat verrühren. Guss würzen, sorgfältig über die Speckwürfel gießen.

Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen, Formenrand entfernen, Quiche anrichten.

Nährwertangaben

Nährwert pro Portion (1/6)

kcal 809
F 66g
Kh 33g
E 21g
su 4g
FATS 37g
fib 1g
NaCl 3g

Zusätzliche Informationen

Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø

Tipp Glutenfrei: Für den Teig 500 g Betty Bossi Universal Mehl glutenfrei, 1 dl Wasser und 1 EL Olivenöl verwenden.