Russenzopf
Länderübergreifend lecker: Hefezopf mit Haselnüssen und Kaffeerahm
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
- Backen: ca. 40 Min.
- Kühl stellen: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 300 g Mehl
- 0,3 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 Bio-Zitrone
- 25 g Butter
- 1 dl Milch
- 1 Ei
- 180 g gemahlene Haselnüsse
- 4 EL Rohzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1,5 dl Kaffeerahm
- 4 EL Puderzucker
- 1 EL Wasser
Und so wird es gemacht
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter, Milch und Ei beigeben. Zitronenschale dazureiben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Nüsse in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Von der Zitrone Schale abreiben, ganzer Saft auspressen, mit Zucker, Rahm und den Nüssen mischen.
Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen.
Puderzucker mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, Russenzopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück (1/16)
Zusätzliche Informationen
Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.