Spätzle und Knödel (Grundrezept)
Es braucht etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, aber das Resultat macht den Aufwand wett: Selbst gemachte Spätzle sind ein Gaumen- und Augenschmaus.
- Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
- Quellen lassen: ca. 30 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 200 g Mehl
- 100 g Knödelmehl
- 0,8 TL Salz
- 1,5 dl Milchwasser
- 3 frische Eier
- Salzwasser
Und so wird es gemacht
Mehl, Knödelmehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
Milchwasser und Eier verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde gießen, mit einer Kelle mischen und so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Spätzle: Teig portionenweise auf einem nassen Stielbrettchen ausstreichen. Mit dem Rücken eines langen Messers schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Wasser schneiden. Knödel: Teig portionenweise durch ein Knödelsieb direkt ins siedende Salzwasser streichen. Sobald eine Portion verarbeitet ist und die Spätzle/Knödel an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Portion (1/4)
Zusätzliche Informationen
Beilage für 4 Personen (ergibt ca. 850 g)
Tipp: Spätzle/Knödel in warmer Butter heiß werden lassen und mit gehackten Kräutern, nach Belieben, verfeinern.
3 Zubereitungsarten von Spätzle und Knödel - Top 10 Rezept von Betty Bossi