Sternen-Linzertorte

Auch an Weihnachten passt die Linzertorte mit ihrem Lebkuchenaroma bestens. Besonders, wenn sie mit Sternen dekoriert wird.

  • Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
  • Kühl stellen: ca. 60 Min.
  • Backen: ca. 40 Min.
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Zutaten

Anzahl Personen:

- 6 +
Hinweis
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
  • 150 g Butter
  • 150 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 0,3 TL Kardamompulver
  • 280 g Himbeerkonfitüre
  • Puderzucker

Und so wird es gemacht

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Mehl, Nüsse, Lebkuchengewürz und Kardamompulver mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig dritteln, 1/3 davon zwischen zwei Backpapieren in der Grösse des Formen­bodens auswallen, auf den Formenboden ziehen, oberes Backpapier entfernen, Formenrand schliessen. 1/3 Teig zu einer Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, als Rand ca. 3 cm hochdrücken, mit einer Gabel leicht an den Formenrand drücken, Boden einstechen. Konfitüre auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen, Sterne ausstechen, einige direkt auf der Torte verteilen, restliche Sterne mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen. Torte und Sterne ca. 30 Min. kühl stellen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backen: Torte ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Backen: Sterne ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Sterne mit Puderzucker bestäuben, Torte damit verzieren.

Nährwertangaben

Nährwert pro Stück

kcal 342
F 18g
Kh 38g
E 5g

Zusätzliche Informationen

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand gefettet

Lässt sich vorbereiten: Torte ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Torte ca. 1 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Sternen-Linzertorte