Vanillekipferl
Diese mürben Vanillekipferl sind sicher ein sehr beliebtes Guetzli, nicht nur an Weihnachten.
- Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
- Kühl stellen: ca. 2.25 Std.
- Backen: ca. 15 Min.
Zutaten
Anzahl Personen:
Nicht alle Rezepte eignen sich zur Zubereitung in kleineren/größeren Mengen. Möglicherweise müssen Sie die Koch- und Backzeiten anpassen. Bei Fragen kontaktieren Sie bitte die kulinarischen Experten von Betty Bossi. Schließen
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 6 EL Puderzucker
- 1 Päckli Vanillezucker
Und so wird es gemacht
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen
Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei verklopfen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig vom Backpapier lösen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwertangaben
Nährwert pro Stück
Zusätzliche Informationen
Ergibt ca. 50 Stück
Cool bleiben! Verarbeiten Sie den Teig nur portionenweise, und lassen Sie den Rest währenddessen im Kühlschrank. Wenn der Teig kalt ist, lässt er sich einfacher formen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.