Perfekter Kartoffelstock – Einfache Tipps für ein gelungenes Ergebnis
Kartoffelstock, auch als Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree bekannt, ist die perfekte Beilage zu vielen Fleischgerichten. Damit dein Kartoffelstock garantiert gelingt, verraten wir dir hier die entscheidenden Tipps und Tricks. Magst du lieber knusprige Kroketten oder elegante Pommes duchesse? Auch für diese Varianten haben wir im Handumdrehen die passenden Ratschläge für dich.
Worauf es ankommt
- Die passende Kartoffelsorte auswählen
Es ist wichtig, für Kartoffelstock mehlig kochende Sorten wie Agria, Bintje oder Lady Felice zu wählen. Diese zeichnen sich durch einen hohen Stärkeanteil aus und sind in ihrer blauen Verpackung leicht zu erkennen. Frühkartoffeln oder neue Kartoffeln eignen sich nicht, da ihr Stärkegehalt zu gering ist. - Garprobe für Salzkartoffeln
Die Kartoffeln sollten in offenem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang gekocht werden. Um die Garprobe durchzuführen, kann man ein spitzes Messer verwenden, das ohne spürbaren Widerstand bis in die Mitte der Kartoffeln gestochen wird. Sind sie weich, sind sie gar. - Restfeuchtigkeit verdampfen
Nach dem Abgießen des Wassers die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Platte unter hin- und her-Bewegungen der Pfanne stehen lassen, um die Restfeuchtigkeit verdampfen zu lassen. Dies führt dazu, dass die Kartoffeln eine weiße, trockene Konsistenz annehmen.
Die Auswahl der passenden Kartoffelsorte ist entscheidend.
Kitchen Hack: So gelingt der ideale Kartoffelstock
Kartoffeln gut abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse direkt in die Pfanne drücken.
Zubereitung mit der Kartoffelpresse
Die Kartoffeln portionenweise durch die Kartoffelpresse drücken. Erwärme Milch und Butter, füge sie nach und nach unter ständigem Rühren zum Kartoffelstock hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Würze nach Belieben.
Zubereitung mit dem Mixer
Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu Püree verarbeiten. Dabei nach und nach die heiße Milch und die Butter darunterrühren, würzen. Auf keinen Fall den Pürierstab verwenden, sonst wird der Kartoffelstock schleimig! Wenn der Kartoffelstock mit dem Kartoffelstampfer zubereitet wird, müssen die Salzkartoffeln sehr weich gekocht werden.
Entdecke unser passendes Rezept: Rosmarin-Kartoffelstock
Kartoffelstock oder Kartoffelschnee?
Der traditionelle Kartoffelstock wird durch Zugabe von Milch und Butter zubereitet. Um ihn zu verfeinern, kann man anstelle von Milch auch Rahm, Halbrahm oder eine Mischung aus Rahm und Milch verwenden. Ebenso kann anstelle von Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwendet werden.
Für Kartoffelschnee die Kartoffeln portionenweise in eine vorgewärmte Schüssel durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerdrücken, würzen und gegebenenfalls flüssige Butter oder Öl darüberträufeln.
Kartoffelschnee wird ohne Zugabe von Milch zubereitet und nicht gerührt.
Farbenfrohes Süsskartoffelpüree
Vielfältiger Kartoffelstock
Aromatisieren: Fein gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin) oder Gewürze (z.B. Safran) unter den Kartoffelstock mischen.
- Färben:
800 g Kartoffeln und 300 g Gemüse kochen, durch die Passevite treiben, Milch weglassen, nur mit 50 g Butter verfeinern und würzen.
- Gelb-orange: Rübli
- Dunkelrot: gekochte Randen
- Hellgrün: tiefgekühlte Erbsen - Süsskartoffelpüree:
Süsskartoffeln verleihen dem Püree eine schöne orange Farbe und einen süsslich-nussigen Geschmack. Sie müssen allerdings mit mehlig kochenden Kartoffeln gemischt werden, damit der Stock die richtige Konsistenz bekommt.
Tipp: Kartoffelstock vorbereiten
Kartoffelstock lässt sich gut vorbereiten. Fülle den Kartoffelstock in eine ofenfeste Form und decke sie sorgfältig mit Alufolie ab. Auf diese Weise kannst du ihn im Ofen bei etwa 100 Grad Celsius für etwa 1 Stunde warmhalten.
Einmal kochen, zweimal geniessen
«Dörfs es bitzeli meh si?» Unbedingt! Reste vom Kartoffelstock bieten am nächsten Tag die Grundlage für köstliche Gerichte.
- Kartoffeltätschli
Mische Kartoffelstock mit Eiern und Mehl, forme Tätschli und brate sie. Serviert mit einem Salat sind Kartoffeltätschli auch ein köstliches vegetarisches Sommergericht. - Ofenguck
Zubereitung eines Kartoffelgratins mit vielfältigen Zutaten, oft mit Käse, Speck und Zwiebeln. Optional mit Vertiefungen, in die zum Beispiel Eier, Tomaten - und bei süßen Varianten - Früchte eingefügt werden.
Pommes Duchesse und Kartoffeltätschli: Kartoffelstock in besonderer Form.