Aufbewahrungsdose, Glas, rechteckig - 4er-Set
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Kartoffelstock, auch als Kartoffelstampf oder Kartoffelpüree bekannt, ist die perfekte Beilage zu vielen Fleischgerichten. Damit dein Kartoffelstock garantiert gelingt, verraten wir dir hier die entscheidenden Tipps und Tricks. Magst du lieber knusprige Kroketten oder elegante Pommes duchesse? Auch für diese Varianten haben wir im Handumdrehen die passenden Ratschläge für dich.
Die Auswahl der passenden Kartoffelsorte ist entscheidend.
Kartoffeln gut abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse direkt in die Pfanne drücken.
Die Kartoffeln portionenweise durch die Kartoffelpresse drücken. Erwärme Milch und Butter, füge sie nach und nach unter ständigem Rühren zum Kartoffelstock hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Würze nach Belieben.
Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu Püree verarbeiten. Dabei nach und nach die heiße Milch und die Butter darunterrühren, würzen. Auf keinen Fall den Pürierstab verwenden, sonst wird der Kartoffelstock schleimig! Wenn der Kartoffelstock mit dem Kartoffelstampfer zubereitet wird, müssen die Salzkartoffeln sehr weich gekocht werden.
Entdecke unser passendes Rezept: Rosmarin-Kartoffelstock
Der traditionelle Kartoffelstock wird durch Zugabe von Milch und Butter zubereitet. Um ihn zu verfeinern, kann man anstelle von Milch auch Rahm, Halbrahm oder eine Mischung aus Rahm und Milch verwenden. Ebenso kann anstelle von Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwendet werden.
Für Kartoffelschnee die Kartoffeln portionenweise in eine vorgewärmte Schüssel durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerdrücken, würzen und gegebenenfalls flüssige Butter oder Öl darüberträufeln.
Kartoffelschnee wird ohne Zugabe von Milch zubereitet und nicht gerührt.
Farbenfrohes Süsskartoffelpüree
Aromatisieren: Fein gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin) oder Gewürze (z.B. Safran) unter den Kartoffelstock mischen.
Kartoffelstock lässt sich gut vorbereiten. Fülle den Kartoffelstock in eine ofenfeste Form und decke sie sorgfältig mit Alufolie ab. Auf diese Weise kannst du ihn im Ofen bei etwa 100 Grad Celsius für etwa 1 Stunde warmhalten.
«Dörfs es bitzeli meh si?» Unbedingt! Reste vom Kartoffelstock bieten am nächsten Tag die Grundlage für köstliche Gerichte.
Pommes Duchesse und Kartoffeltätschli: Kartoffelstock in besonderer Form.